vidasi data
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, dr. H. Trisnawarman, M.Kes, SpKKLP menghadiri Verifikasi dan Validasi Data Kebutuhan dan Individu Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan yang diadakan Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan dalam “Pertemuan Nasional Koordinasi dan Konsolidasi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah dalam rangka Pengelolaan Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan” dengan tema “Pemetaan Tepat, Perencanaan Hebat”, Novotel Tangerang, Jl. Jend. Sudirman No. 1 Tangerang. Selasa, 19 September 2023, Sebagaimana diketahui, Undang-undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, mengamanatkan bahwa “Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah bertanggung jawab terhadap perencanaan, pengadaan, serta pendayagunaan Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan wilayahnya”. Penyusunan perencanaan tenaga medis dan tenaga kesehatan melibatkan fasilitas pelayanan kesehatan, Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota, Pemerintah Daerah Provinsi dan pihak terkait. Untuk itu, Pemerintah Daerah telah melakukan perhitungan kebutuhan tenaga medis dan tenaga kesehatan berdasarkan beban kerja dan pemutakhiran data individu. Hasil perhitungan menjadi Peta Kebutuhan Nasional Tahun 2024 sebagai dasar rekomendasi pengelolaan tenaga medis dan tenaga kesehatan.